去年初めて作った梅シロップがとても美味しくて、今年も作りました。
去年は初めてだったので500g。今年は1㎏。
材料は、南高梅1㎏ 氷砂糖1㎏ それが入る瓶 竹串
①梅はきれいに洗って2時間水につけてアクを抜き、
②その間に瓶は熱湯消毒し乾かしておきます。
③きれいなタオルでよく水気を切って、ヘタを竹串で取って、
④一晩冷蔵庫で寝かせます。
⑤次の日、青梅、氷砂糖 交互に入れます。
後は、わくわくして待つだけ🎵
一週間したら美味しい梅シロップの出来上がり 楽しみです^-^
去年初めて作った梅シロップがとても美味しくて、今年も作りました。
去年は初めてだったので500g。今年は1㎏。
材料は、南高梅1㎏ 氷砂糖1㎏ それが入る瓶 竹串
①梅はきれいに洗って2時間水につけてアクを抜き、
②その間に瓶は熱湯消毒し乾かしておきます。
③きれいなタオルでよく水気を切って、ヘタを竹串で取って、
④一晩冷蔵庫で寝かせます。
⑤次の日、青梅、氷砂糖 交互に入れます。
後は、わくわくして待つだけ🎵
一週間したら美味しい梅シロップの出来上がり 楽しみです^-^