mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

梅シロップ 2021

f:id:mietosannpo:20210605141321j:plain

f:id:mietosannpo:20210605142302j:plain

去年初めて作った梅シロップがとても美味しくて、今年も作りました。

去年は初めてだったので500g。今年は1㎏。

材料は、南高梅1㎏ 氷砂糖1㎏ それが入る瓶 竹串

①梅はきれいに洗って2時間水につけてアクを抜き、

②その間に瓶は熱湯消毒し乾かしておきます。

③きれいなタオルでよく水気を切って、ヘタを竹串で取って、

④一晩冷蔵庫で寝かせます。

⑤次の日、青梅、氷砂糖 交互に入れます。

後は、わくわくして待つだけ🎵

一週間したら美味しい梅シロップの出来上がり 楽しみです^-^

梅シロップ - mieと散歩しよう♪