6月になってきれいな青梅が出始めました。
昨日、さっそく今年も買ってきて梅シロップの準備をしました。
青梅1㎏ きれいに洗って、2時間くらい水につけてアクを抜きます。
きれいなタオルで優しく拭いて水気を取ります。
竹串でヘタを取り、ジップロックに入れて一晩冷凍します。冷凍ね^-^b
瓶は熱湯で消毒して、よーく乾かしておきます。
次の日、用意しておいた氷砂糖1㎏と冷凍した青梅を交互に入れます。
^-^出来上がり~
冷蔵庫で冷やして、1週間後くらいでシロップが出来上がります。
後は、待つだけ。楽しみだなぁ~ 暑い日の爽やか梅ジュース
この作業の間、いい香りがして、それも好きです。