mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

6月の楽しみ梅シロップ

6月になってきれいな青梅が出始めました。

昨日、さっそく今年も買ってきて梅シロップの準備をしました。

青梅1㎏ きれいに洗って、2時間くらい水につけてアクを抜きます。

きれいなタオルで優しく拭いて水気を取ります。

竹串でヘタを取り、ジップロックに入れて一晩冷凍します。冷凍ね^-^b  

瓶は熱湯で消毒して、よーく乾かしておきます。

次の日、用意しておいた氷砂糖1㎏と冷凍した青梅を交互に入れます。

 ^-^出来上がり~

冷蔵庫で冷やして、1週間後くらいでシロップが出来上がります。

後は、待つだけ。楽しみだなぁ~ 暑い日の爽やか梅ジュース

この作業の間、いい香りがして、それも好きです。