マンゴーやサクランボをいただいたのでさっそくマンゴープリン作ってみました。
最近すっかりはまっている若山曜子さんの「はじめてのほうろうバットのおやつ」
簡単で本当に美味しいのです^-^
材料★マンゴー300g(冷凍でもOK)
A ドライマンゴー20g プレーンヨーグルト(無糖)100g
グラニュー糖50g ココナッツミルク、生クリーム各80g
B 粉ゼラチン10g 水大さじ3 レモン汁小さじ1
材料は揃わなくても大丈夫。ココナッツミルクも豆乳で代替え
マンゴーも一個で足りなくてもそれでOK そこは家で食べるものです。
作り方
①ミキサーにマンゴー、グラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる
(この時、仕上げ用に大さじ2取っておく)←これ忘れないで!
②Aを加えさらに混ぜる
③耐熱ボールにココナッツミルクを入れ、電子レンジで30秒加熱
ふやかしたBを加えよく混ぜる。①を加え混ぜとろみをつける。
④別のボールに生クリームを七分立てに泡立て②に加え混ぜる。
レモン汁を加えてさらに混ぜる。
⑤バットに入れて冷蔵庫で冷やす。出来上がり~
食べる時、はっ! あーしもた ソース取り分けて置いとくんだった~
と、ソース残しておくのを忘れていたことに気づきました。
きっとソースをかけるともっと美味しいし、見た目もきれいですね。
^-^↓ ちゃんとソースが掛けてある本の出来上がりはこちら
う~ん、やっぱり美味しそう~ 次は忘れないようにしなくちゃ、です。