きれいな新生姜。今年はあっという間に梅雨が明けて、早い夏の到来。
連日の暑さに、梅や紫蘇のさっぱりした飲み物を繰り返し作っています。
そろそろ飲み切ってしまいそうなので、昨日は
「新しょうがとレモンのジンジャエール」を作ってみました。
材料★新しょうが200g前後 グラニュー糖300g適宜お好みで
レモン汁2個分くらい 炭酸水
作り方★ 新生姜はすりおろし水1カップと混ぜるか、1カップの水と
ミキサーにかけます。お砂糖を加わえあくをすくいながら中火に
のちに弱火で30分。レモン汁を加え1分煮立たせる。
冷めたらガーゼで濾す。お好きな濃さに炭酸水で割る。
出来上がり~ とっても美味しいです ^-^ⅴ
私はお砂糖ももっと少な目。レモンは買い置きしている冷凍レモンを
皮付きのまま。ガーゼで濾さずに、生姜の皮も、レモンの皮も捨てずに
飲んでしまいます。炭酸水もなければ水でOK。気軽が一番^-^
森下美津子さんの「季節を家につれてくる」に載っていました。
季節の身体が必要とする美味しいを楽しんで元気に過ごしたいです。