ハ~イ🎵 バーバパパみたいな大きなお芋さん。
これから美味しい芋きんつばになる。予定です^-^
一晩お水にぷかぷか。次の日湯気の上がった蒸し器で50分、ホカホカに。
砂糖を加え、しっかり練る。練れば練るほどなめらかに。がんばれ~
固ければ、少しお水を足します。
(参考 さつまいも2,3本に 砂糖80g)
バットに入れて、ギューっと押さえつけます。
重しを置いて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
押さえつけるのも、重しも、冷やすのも、固めた方が、後の工程がやりやすくなる
と、反省も込めて、実感しています。翌日、切り分けたのがこちら↓
ここまで出来れば、りっぱな芋ようかんの出来上がり🎵じゅうぶん美味しいです。
小麦粉110g 水1カップ をなめらかになるまで混ぜて衣をつけます。
ここが、案外難しかったです。衣を薄く均等につけるのが本当に難しくて、
また今回も和菓子屋さんのお菓子はすごいなぁと。
この時、固い方が作業がしやすいと思いました。
ホットプレートにオリーブオイルを引いて焼きます。
香りがついて、さらに甘くなるようです。出来上がったのはこちら↓
なんだか、思ったのとはずいぶん違うお姿ですが^-^これはこれ お味は◎
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