先日図書館で借りた若山曜子さんの「はじめてのほうろうバットのおやつ」
どのページも作ってみたい美味しそうなおやつがたくさん載っています。
白いホーローのあれこれは大好きでお鍋やポットいろいろ持っています。
もちろん紹介されているバットも。
さっそくお豆腐のデザートを作ってみました。これが本当に美味しいの。
材料・クリームチーズ200g 絹ごし豆腐250g グラニュー糖50g
生クリーム200ml 粉ゼラチンふやかすための水大さじ1と半分
トッピングの黒みつときな粉はお好みで
作り方
① 30分水切りしたお豆腐はミキサーでなめらかに。
ボールにクリームチーズとグラニュー糖を加えなめらかになるまで混ぜ
お豆腐を加えさらに泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜまぜ^-^
② 生クリーム半分を40秒チン。ふやかしたゼラチン加えよく混ぜ、
①に加えよく混ぜ、さらに残りの生クリーム加えて混ぜる。
③ バットに流し冷蔵庫で冷やす。
簡単!いつも通り混ぜ混ぜするだけ。焼かなくていいのでさらに簡単。
でも、とにかく美味しいの~ 今まで作ったベスト5に入ると思います。
お家のおやつは、簡単で美味しいのが、一番^-^b