mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

豆腐と黒みつのレアチーズケーキ

先日図書館で借りた若山曜子さんの「はじめてのほうろうバットのおやつ」

どのページも作ってみたい美味しそうなおやつがたくさん載っています。

白いホーローのあれこれは大好きでお鍋やポットいろいろ持っています。

もちろん紹介されているバットも。

さっそくお豆腐のデザートを作ってみました。これが本当に美味しいの。

材料・クリームチーズ200g 絹ごし豆腐250g グラニュー糖50g

   生クリーム200ml 粉ゼラチンふやかすための水大さじ1と半分

   トッピングの黒みつときな粉はお好みで

作り方

① 30分水切りしたお豆腐はミキサーでなめらかに。

  ボールにクリームチーズとグラニュー糖を加えなめらかになるまで混ぜ

  お豆腐を加えさらに泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜまぜ^-^

② 生クリーム半分を40秒チン。ふやかしたゼラチン加えよく混ぜ、

  ①に加えよく混ぜ、さらに残りの生クリーム加えて混ぜる。

③ バットに流し冷蔵庫で冷やす。

簡単!いつも通り混ぜ混ぜするだけ。焼かなくていいのでさらに簡単。

でも、とにかく美味しいの~ 今まで作ったベスト5に入ると思います。

お家のおやつは、簡単で美味しいのが、一番^-^b