きれいな黄梅。部屋中に優しくて甘い梅のいい匂いがしています。
梅シロップも、紫蘇ジュースも飲み切り、次は・・・と、考えているところでした。
お店にきれいな黄梅が並び始め、さっそく黄梅のシロップを作りました。
材 料★ 黄梅500g グラニュー糖500g
作り方★ ①梅の実は洗って、ヘタを竹串で取る。
②鍋にたっぷりの水を入れ、梅を入れ火にかけ一度熱くなったら
ざるにあげる
③梅を新しい水に入れ沸騰して柔らかくなったら再びざるにあげる。
④実と種を分けてミキサーにかける。
⑤④の鍋にグラニュー糖をいれて艶がでるまであくをすくいながら
火にかける。
出来上がったものを、炭酸水で4、5倍に薄めて、出来上がり~
ソーダでさらにさっぱり。夏は梅美味しいですねー
京都新聞の連載が本になった森下美津子さん「季節を家につれてくる」から
作ってみました。本当に季節をつれてきてもらいました^-^