連休前半、やっとお天気になりました。
自粛で自宅待機中の娘たちも揃って、家で過ごす休日。
午前中は洗車したり、お父さん娘たちみんなで外周りのお掃除。
ついでに福もリードをつけて見学^-^ 猫の手貸してくださいな。
おやつは何にしようかなぁ。外にいて暑かったので、ひんやりおやつに
しようかな。家にあるもので・・・。そうだ、みかん缶があったっけ。
〈みかんのふわふわムース>
みかん8個 (ないので、はごろも国産ミカン缶1缶で代用 )
粉ゼラチン 小さじ2と1/2 卵黄2個 グラニュー糖30g
①みかん約6個分絞って果汁200㏄、そのうち大さじ2を粉ゼラチンに
(果汁はみかん缶の汁に、足りないぶんは白ワインを足しました)
振りかけてもどす。ボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、底を
70度のお湯につけ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
②湯せんからボウルを外し、みかんのしぼり汁を少しずつ加え混ぜる。
③もどしたゼラチンを500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
②に加えて混ぜる。
④みかんの実を1/3残して、③のボールに加える。
底を氷水につけ、ゴムべらで軽く混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
⑤別のボウルに卵白を入れて泡だて器で軽く泡立て、グラニュー糖を加え
しっかり泡だててメレンゲを作る。1/3を④のボウルに加えて混ぜ、
残りを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
^-^ こんな感じね↓ もう美味しそう♪
もうちょっと辛抱してね。
容器に流し入れて冷蔵庫で30分冷やして固めて、出来上がり―
さっぱりして、とっても美味しかったです。