図書館で借りている坂田阿希子さん「温かいからおいしいお菓子」から
「オールドファッションアップルパイ」を作ってみました。
いつもお家で作るアップルパイは、リンゴをお砂糖で煮たものを入れるだけ。
この本では、キャラメルゼを作り、生クリームやバターをたっぷり使っていて、
シナモンの香りも良くて、焼いている時は、部屋中にそれはそれは良い匂いが
して、出来上がるまでも、うふふ^-^な気分でした。
材料★リンゴ6個 きび糖100~120g レモン果汁1/2~2個分
オールスパイス小1 シナモンパウダー小1 塩2g
キャラメルソース( グラニュー糖100g 水小2 塩2g
生クリーム100ml バター無塩40g)
卵黄1個分 水小2 グラニュー糖少々
作り方★ 本ではパイ生地も手作りしていますが、パイシート使いました。
①キャラメルソース作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけて
周りが焦げてきたら茶色になるまでゆすり、濃い色になるまで焦がす。
塩、バターを加え溶かす。
②リンゴは皮をむき櫛形に切ってさらに3~4等分に切る。
鍋にリンゴ、きび糖、レモンを加え火にかけて透明になるまで煮る。
③を加えオールスパイス、シナモンパウダー、塩を加え、バットで移し
粗熱を取る。
④卵液をぬり、200℃のオーブンで30~40分焼く。
^-^出来上がり~ とても美味しかったです。
今回もパイシートは冷凍パイシートを使いました。型が小さかったので、
リンゴも3個。砂糖や、そのほかのものも分量は加減しました。
オールスパイスやないものはなしで。お家で食べるものなので、
いつも通りそのへんはだいたいで^-^ 簡単で美味しいが一番です。