栗を食べる毎日^-^ 残りの甘煮はテリーヌショコラに。
今井ようこ藤沢かえでさん共著「栗のお菓子作り」を参考にしました。
材料★A ホワイトチョコレート70g バター30g 生クリーム50g
B 抹茶パウダー5g コーンスターチ10g
全卵50g グラニュー糖25g 栗200g
作り方★①ボウルにAを入れ湯煎し泡だて器で混ぜる
②①にBを入れ泡だて器で混ぜる
③別のボウルに全卵を入れグラニュー糖を2回に分けて加え
泡だて器で混ぜる
④③に②を2回に分けて入れ泡だて器で混ぜる
⑤型に④の生地を半分入れて栗を並べ、残りを流し入れる
⑥深めのバットに⑤を置き。、60度のお湯を注ぐ。
⑦⑥を150℃の予熱したオーブンで30分焼き、焦げそうな時は
アルミ箔を被せ、さらに30分焼く。
⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
出来上がり~
お味は、材料を見て想像してみてくださいね。
焼くときは、部屋中が良い匂いに。^-^あ~いい匂い、期待高まります。
朝、作って冷蔵庫へ。仕事に行って、楽しみな帰り道。
初めて作る時は、出来上がりが気になります。
そーっとのぞいて見る。えへへ、出来てる出来てる^-^
しっとり、ほろ苦く、甘く、栗がいっぱい^-^美味しく出来ていました。