mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

栗と抹茶のテリーヌショコラ

栗を食べる毎日^-^ 残りの甘煮はテリーヌショコラに。

今井ようこ藤沢かえでさん共著「栗のお菓子作り」を参考にしました。

材料★A ホワイトチョコレート70g バター30g 生クリーム50g

   B 抹茶パウダー5g コーンスターチ10g

   全卵50g グラニュー糖25g 栗200g

作り方★①ボウルにAを入れ湯煎し泡だて器で混ぜる

    ②①にBを入れ泡だて器で混ぜる

    ③別のボウルに全卵を入れグラニュー糖を2回に分けて加え

     泡だて器で混ぜる    

     

    ④③に②を2回に分けて入れ泡だて器で混ぜる

    ⑤型に④の生地を半分入れて栗を並べ、残りを流し入れる

    ⑥深めのバットに⑤を置き。、60度のお湯を注ぐ。

    ⑦⑥を150℃の予熱したオーブンで30分焼き、焦げそうな時は

     アルミ箔を被せ、さらに30分焼く。

    ⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

      出来上がり~

お味は、材料を見て想像してみてくださいね。

焼くときは、部屋中が良い匂いに。^-^あ~いい匂い、期待高まります。

朝、作って冷蔵庫へ。仕事に行って、楽しみな帰り道。

初めて作る時は、出来上がりが気になります。

そーっとのぞいて見る。えへへ、出来てる出来てる^-^

しっとり、ほろ苦く、甘く、栗がいっぱい^-^美味しく出来ていました。