先日お墓参りの途中、農協で買った地元の栗で、パウンドケーキを焼きました。
とても美味しく出来て、娘曰く、今まで作った中で一番と言っています^-^b
参考にしたのは、今井ようこさん、藤沢かえでさん共著「栗のお菓子づくり」
図書館で借りて、あまりにもたくさん作りたいのが載っていて購入しました。
玉子、乳製品を使わずに作るというのもいいなぁと思います。
材料★A薄力粉130g アーモンドプードル80g ベーキングパウダー小2
てんさい糖60g 紅茶(アールグレイ)の葉大1+1/2 塩ひとつまみ
Bメープルシロップ大4 植物性オイル大3 無調整豆乳80ml
栗の渋皮煮 10粒
渋皮煮の作り方はこちら↓
作り方★①ボウルにAを入れゴムベラで均一に混ぜる
②別のボウルにBを入れ泡だて器でよく混ぜる
③①に②を入れざっくりと混ぜる
④型に1/3を流し、渋皮煮を5粒並べる
⑤栗が隠れるくらい残りの生地を入れ、残りの栗を砕いて入れる
⑥170°~180°に余熱したオーブンで35~45分焼く
\^-^/出来上がりー いつも通り。なかったらあるもので代用出来たらOK。
今回、ベーキングパウダーが切れていたので重曹で。てんさい糖はいつも使っている
和三盆を使いました。栗は20粒くらい使いましたよ~