いただいたイチジク。よく熟れた大きめのいくつかはそのままで。
冷やしたイチジク美味しいです^-^
残りはジャムにしました。お礼も兼ねてクッキーも作ってみました。
参考にしたのは川地あや香さんの「おやつとスプーン」しぼり出しクッキー
材料★A(薄力粉80g 片栗粉30g 塩ふたつまみ)
砂糖30g 水20g
B(メープルシロップ小さじ2 菜種油40g
作り方★①砂糖と水を小鍋でひと煮立ちさせ粗熱をとる
②ボウルにAを振るい入れる。
③別のボウルに①とBを合わせ、泡だて器でよく混ぜる
④②に③を入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
⑤絞りだし袋に入れ、絞りだす。
⑥170度のオーブンで10分。150度に下げて7分焼く。
今回は絞り出した形の真ん中をスプーンでへこませてジャムを乗せました。
材料の油や砂糖はお家にあるもので代替えできます。
甘さもお好みで加減して。乗せるものはいろいろアレンジできますね。
この分量で小さめのクッキー20枚くらい作れます。