mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

イチジクのジャムクッキー

いただいたイチジク。よく熟れた大きめのいくつかはそのままで。

冷やしたイチジク美味しいです^-^

残りはジャムにしました。お礼も兼ねてクッキーも作ってみました。

 

参考にしたのは川地あや香さんの「おやつとスプーン」しぼり出しクッキー

材料★A(薄力粉80g 片栗粉30g 塩ふたつまみ)

    砂糖30g 水20g

   B(メープルシロップ小さじ2 菜種油40g

作り方★①砂糖と水を小鍋でひと煮立ちさせ粗熱をとる

    ②ボウルにAを振るい入れる。

    ③別のボウルに①とBを合わせ、泡だて器でよく混ぜる

    ④②に③を入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。

    ⑤絞りだし袋に入れ、絞りだす。

    ⑥170度のオーブンで10分。150度に下げて7分焼く。

今回は絞り出した形の真ん中をスプーンでへこませてジャムを乗せました。

材料の油や砂糖はお家にあるもので代替えできます。

甘さもお好みで加減して。乗せるものはいろいろアレンジできますね。

この分量で小さめのクッキー20枚くらい作れます。