猫沢エミさんの本。
「ねこしき 哀しくてもおなかは空くし、明日はちゃんとやってくる」
を読んだ時から、作ってみたいと思ってたビスキュイを作りました。
材料
薄力粉 180g 無塩バター120g 塩小さじ1/2 きび砂糖35g
卵1個 ナツメグ小さじ1/2 黒コショウ小さじ1/2 バニラオイル数滴
削ったハードチーズ 50g
① バターと卵室温に。薄力粉はふるっておく。
②ボウルにバターと塩を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
③きび砂糖を入れてよく混ぜる。
④卵を溶いて、2、3回に分けて混ぜ込む。
⑤ナツメグ、黒コショウ、バニラエッセンス を入れ混ぜる。
⑥チーズを混ぜ、ふるった小麦粉を2~3回に分けて、
木べらでさっくり混ぜる。
⑦天板にオーブンシートを敷き、絞り袋で6㎝くらいのバトン状に絞り出す。
⑧160度中段で12~13分焼く。
⑨キッチンペーパーを敷いて並べて粗熱をとる。
今日も、食材はまとめ買いしているので、お出掛けはなし。
おやつも家にあるもので。何つくろうかなぁ・・ゴソゴソ。
無いものは、無しでも、ね。なんとかなります^-^
今日は無塩バタは無かったので、普通のバター。
ナツメグもなしで。黒コショウは、あらびき塩コショウで代用。
チーズも粉チーズで。
猫沢さんのとは、全然違ったかもですが、違うものとしても美味しいものが
出来ました。材料で想像してみて🎵部屋中にバターと卵、チーズのいい匂い。
出来上がるまでの、部屋いっぱいに広がる匂いにも笑顔になります^-^