美味しく頂いたイチジクも残り一個。
どうしようかなぁと思っていたところで、ちょうど図書館で借りた
若山曜子さんの「フライパンで作れるクッキーとタルトとケーキ」に
イチジクのタルトが載っていたので、参考にしてさっそく作ってみました。
若山曜子さんは、幾たびか載せたほうろうシリーズで私の信頼を得た人。
材料★バター40g 砂糖30g 卵液1/2 薄力粉70g
アーモンドパウダー30g 塩ひとつまみ イチジク150g
お家で作るのだから、材料が足りなくても代替えで大丈夫
私も、アーモンドパウダーはなかったのですりごまで作りましたよ。
作り方★ 16㎝の小さなフライパン(目玉焼き用で作りました)
① ②
③ ④
①クリーム状にしたバターと砂糖を混ぜる
②①に卵液を混ぜ、さらに粉類を振るいにかけてさっくり混ぜる。
③フライパンにのばし、イチジクを並べる
(この前作っていたので、ジャムを足してみました)
④ごく弱火で15~20分蓋をして焼く。蓋を取ってさらに5~10分。
出来上がり~ ボールも使わず、フライパン一つで出来るお手軽タルトです。
アールグレイとの相性もいいです。美味しくいただきました^-^