mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

甘夏のパウンドケーキ

お友達にもらった甘夏2つ。食いしん坊の末っ子も帰省中。ジャムにして

おやつにパウンドケーキを作ってみました。とても美味しく出来ました^-^

まずは、ジャム作り。

甘夏を剥いて、皮はお好きな分量混ぜて(残りはピールにします)

お砂糖をかけて置いて、しばらくして甘夏の水分が出てきたら後は火にかけて

コトコト煮詰めるだけで出来上がり~

パウンドケーキは、

薄力粉130g 砂糖50g マーガリン60g 玉子1個 ベーキングパウダー3g

甘夏 めやす1個分弱 お好きな量で

 ①室温に戻したマーガリンをクリーム状に練って、砂糖を少しずつ入れて混ぜる。

 ②溶き卵を少しずつ混ぜる

 ③甘夏を混ぜる

 ④ふるったベーキングパウダーと薄力粉をさっくり混ぜる。

 ⑤生地を型に流し入れて、180℃のオーブンで35分焼く。

どんどん混ぜて焼くだけの簡単パウンドの出来上がり

ジャムは、朝トーストにクリームチーズとトッピングして、これも美味しいー

皮はピールにしようと、一度炊いて、夕べから一晩水に浸して準備中です。

美味しいな甘夏^-^

 

ラナンキュラス・アネモネ・フリージア・バブアビリス - mieと花を描こう♪ (hatenadiary.com)