お友達にもらった甘夏2つ。食いしん坊の末っ子も帰省中。ジャムにして
おやつにパウンドケーキを作ってみました。とても美味しく出来ました^-^
まずは、ジャム作り。
甘夏を剥いて、皮はお好きな分量混ぜて(残りはピールにします)
お砂糖をかけて置いて、しばらくして甘夏の水分が出てきたら後は火にかけて
コトコト煮詰めるだけで出来上がり~
パウンドケーキは、
薄力粉130g 砂糖50g マーガリン60g 玉子1個 ベーキングパウダー3g
甘夏 めやす1個分弱 お好きな量で
①室温に戻したマーガリンをクリーム状に練って、砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
②溶き卵を少しずつ混ぜる
③甘夏を混ぜる
④ふるったベーキングパウダーと薄力粉をさっくり混ぜる。
⑤生地を型に流し入れて、180℃のオーブンで35分焼く。
どんどん混ぜて焼くだけの簡単パウンドの出来上がり
ジャムは、朝トーストにクリームチーズとトッピングして、これも美味しいー
皮はピールにしようと、一度炊いて、夕べから一晩水に浸して準備中です。
美味しいな甘夏^-^