mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

干し柿のパウンドケーキ

f:id:mietosannpo:20211107142622j:plain

家で出来た干し柿でパウンドケーキを作りました🎵

バター100g クリームチーズ100g 砂糖50g 玉子2個 薄力粉100g 

ベーキングパウダー小1 干し柿 ナッツ お好みで

①バターとクリームチーズ室温に戻し撹拌する。砂糖を2回に分けて混ぜる。

②ほぐした玉子を少しずつ混ぜる。

③小麦粉とベーキングパウダーを振るってざっくりと混ぜる。

干し柿、ナッツを混ぜる。(胡桃になってたけどミックスナッツ使いました)

⑤型に流し、トントン空気抜きをして、温めておいたオーブンで45分くらい焼く。

出来上がり🎵 クリームチーズが入っているので、柔らかいパウンドケーキです。

紅茶にはベランダのレモンバームを添えて。パチンとするといい香りが広がります。

ベランダに作ったハーブのプランター、こんもりしてきました^-^

f:id:mietosannpo:20211107144123j:plain