日曜日教会のバザーでいただいたサツマイモ。
今日はスイートポテトに変身^-^ これも第二の人生?
美味しく出来ましたよー🎵
作り方は、とってもだいたい。サツマイモ3本蒸かして、裏ごしして、
生クリーム気持ち、和三盆40g、バター50g、バニラエッセンス少々
クッキングシートを敷いた型に半分くらい、残りの半分を絞り出しで飾り
サイコロに切って残しておいたサツマイモをトッピング。
バターをのせて、オーブンで少し焼目がつくくらい焼きます。
この時、とってもいい匂いが部屋いっぱいに漂います。これもごちそう。
作り方は改めて検索してみると、いろいろあるみたいです。
砂糖やバターの分量も。生クリームでなくて牛乳だったり。
バターも無塩になっていたけど、ちょっと塩気があった方がいいかなと、
私は塩分控えめのよつ葉バター、よつ葉バターにはこだわります^-^
玉子を入れるというのもあるみたい。
蒸かしても、茹でても、焼いても焼かなくても、型もいろいろお好みで。
さつまいも、ただ焼いて食べてもじゅぶん美味しいですものね。