mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

レモンとヨーグルトのマフィンケーキ

図書館で借りている若山曜子さんの「はじめのほうろうバットのおやつ」

少し暑くなってさっぱりしたケーキ食べたくなり次に作ったのがこちら。

レモンとヨーグルトのマフィンケーキ。美味しく出来ました^-^

材料

 卵2個 

 A(薄力粉140g グラニュー糖80g ベーキングパウダー1・1/3)

 プレーンヨーグルト無糖60g バター食塩不使用70g レモン

① ボールにAを入れ泡だて器でかき混ぜ、くぼませた中央に溶き卵流し入れ

  少しずつほぐしながら混ぜる。

② ヨーグルトを加え全体を大きくしっかり混ぜる。

  溶かしたバターを加え粉けがなくなるまで混ぜる。

  レモン汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。

③ バットに流し入れる。180度のオーブンで20~25分焼いてさます。

ちょっとアレンジして輪切りレモンをトッピングしてみました。

またまた混ぜるだけ。お家で作るお菓子は簡単で美味しいのが一番ね^-^b