図書館で借りている若山曜子さんの「はじめのほうろうバットのおやつ」
少し暑くなってさっぱりしたケーキ食べたくなり次に作ったのがこちら。
レモンとヨーグルトのマフィンケーキ。美味しく出来ました^-^
材料
卵2個
A(薄力粉140g グラニュー糖80g ベーキングパウダー1・1/3)
プレーンヨーグルト無糖60g バター食塩不使用70g レモン
① ボールにAを入れ泡だて器でかき混ぜ、くぼませた中央に溶き卵流し入れ
少しずつほぐしながら混ぜる。
② ヨーグルトを加え全体を大きくしっかり混ぜる。
溶かしたバターを加え粉けがなくなるまで混ぜる。
レモン汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。
③ バットに流し入れる。180度のオーブンで20~25分焼いてさます。
ちょっとアレンジして輪切りレモンをトッピングしてみました。
またまた混ぜるだけ。お家で作るお菓子は簡単で美味しいのが一番ね^-^b