mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

金柑の甘煮

f:id:mietosannpo:20201123092926j:plain

金柑の甘煮作りました🎵

ここのところお世話になっている川地さんの本「おやつとスプーン」から。

これからの季節、風邪予防と、のどに優しい金柑の甘煮。

f:id:mietosannpo:20201123093401j:plain f:id:mietosannpo:20201123093443j:plain 

材料  金柑200g 砂糖60~100g 私は60gで。

作り方 ①竹串でヘタを取る。

    ②包丁の先で浅い切込みを入れ、種を取る。

    ③鍋にかぶるくらいの水を入れ火にかけ湧いたら弱火

    ④5分ゆでて、ざるにあげ、水で洗う

    ⑤また鍋に戻し、砂糖とかぶるくらいの水を入れ火にかける。

    ⑥湧いたら弱火、落し蓋をして15~20分煮る。

f:id:mietosannpo:20201123093600j:plain f:id:mietosannpo:20201123093647j:plain

出来上がり♪ そのまま食べても、紅茶で割って飲んで美味しいよ。