お友達に美味しそうな桜えびをいただいたので、えびせんべいを焼いてみました🎵
その名も「あっぱれ」^-^
材料 白玉粉 100g えび大3 塩ひとつまみ 水90cc 油大3
作り方 白玉粉に水を少しずつ加えて、塩をひとつまみ
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねこね
ホットプレートに油を薄くひき スプーン大に落として
フライ返しで時々押し広げながら、じっくり焼きます
このじっくりがポイント^-^b カラカラになるまでじっくりゆっくり
部屋にいい香りが広がってきたら、美味しいえびせんべいの出来上がり🎵
それにしても、当たり前に食べているけれど、お菓子やさんはすごいです。
栗きんとん、おはぎ、和菓子を作った時も、洋菓子を作った時も、今回も
作ってみると、手間も時間もかかるし、きれいに均等につくるのは大変。
お家で作るのは、作る楽しみ、出来立ての香り美味しさが◎です。