子どもの日。今年初めて柏餅に挑戦しました。
材料を揃える段階で、柏の葉って、はて?どこで売っているの?
スーパーにも、デパ地下にも、田舎のアンテナショップにもありません。
お店のひとに尋ねてみると、ネットで買えるとのこと。なるほど。
でも、間に合わないので、今年は柏の葉はなしで作りました。
そのブログを読んだ島根の姉が柏の葉を送ってくれました🎵
なんと家に柏の木があるそうです^-^ なので早速、リベンジ。
材料 (10個分)
上新粉200g 砂糖25g 塩少々 ぬるま湯180ml
あんこ適宜(前日作りました。市販でもOK)柏の葉10枚 片栗粉少々
作り方 ①上新粉、砂糖、塩をボールに入れ混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れ、
耳たぶくらいにこねる。
②10個に分けて20分蒸す
③その間にあんこを10個に丸めておく
④柏の葉は洗ってきれいに拭いておく
⑤蒸しあがり後すりこぎなどでお餅をつくようにしっかり搗く。
または、しっかりこねる。
⑥10等分して、手のひらで伸ばしあんこを挟んで閉じる。
⑦柏の葉のつるつるした面を内側にひっつかないように片栗粉を
まぶしお餅を包む。
出来上がり~🎵
ちょっと、ちょっと?^-^ うふ とってもカッコ悪いですが、
とっても美味しくできました🎵