一年中いろいろな野菜や果物を食べることが出来ますが、その季節でないと
食べられないものもあります。桃も今が旬。お値段もやっと手ごろになりました。
ちょっと小さめですが、桃のネクターにして美味しさ丸ごと頂きました。
種と外した実と皮は一緒に、グラニュー糖を30分以上まぶしてしばらく置くと
水分が出てくるのでお鍋に入れてしばらく煮詰めます。種を取り出して、レモンを
絞り入れて、出来上がり♪ お水やサイダーで割ったらさっぱりして美味しい。
氷と炭酸ソーダとミキサーにかけると濃厚なネクターが楽しめます^-^
ソフトクリームの上だけというアイスが冷凍庫にあったので乗せてみました。
参考にしたのは松田美智子さんの「季節の仕事」
板状に凍らせて保存すれば、いつでもシャーベットとして楽しめるそうです。