mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

桃のネクター作りました

一年中いろいろな野菜や果物を食べることが出来ますが、その季節でないと

食べられないものもあります。桃も今が旬。お値段もやっと手ごろになりました。

ちょっと小さめですが、桃のネクターにして美味しさ丸ごと頂きました。

種と外した実と皮は一緒に、グラニュー糖を30分以上まぶしてしばらく置くと

水分が出てくるのでお鍋に入れてしばらく煮詰めます。種を取り出して、レモンを

絞り入れて、出来上がり♪ お水やサイダーで割ったらさっぱりして美味しい。

氷と炭酸ソーダとミキサーにかけると濃厚なネクターが楽しめます^-^

ソフトクリームの上だけというアイスが冷凍庫にあったので乗せてみました。

参考にしたのは松田美智子さんの「季節の仕事」

板状に凍らせて保存すれば、いつでもシャーベットとして楽しめるそうです。