冬は干し柿、春はジャム作り、夏は梅シロップや紫蘇ジュース、そして秋
栗が買える間の栗仕事。季節のお楽しみです。今日は栗の渋皮煮を作りました。
地元の野菜売り場の、大中小、超特大!が混じっているお買い得です。
栗、皮と実が半分くらい^-^ 春のタケノコといい勝負です。
ひたすら剥いたら、次は重曹を入れて湯がいたり、繰り返し繰り返し水を変えて
最後はお砂糖、バニラエッセンス、ブランデーを入れてゆっくり煮詰めます。
大好きな「littleforest 夏秋」を観ながらゆっくりと作業を進めました。
橋本愛さん主演、いち子という女の子が東北の小森という集落で暮らす
春夏秋冬の4部作。小屋での暮らし、季節の恵みを作り食べる素敵なお話。
映画の中でも栗の渋皮煮を作っています。
映画の中で出来上がる渋皮煮。美味しい渋皮煮、私も出来ました。
冷蔵庫で10日保存出来ます。これからしばらく楽しみです。パクッ^-^
久しぶりに観た「littleforest」やっぱりいいなぁ。
^-^いち子さん家の猫さん、福に似てる~