いよいよ31日。今、煮しめの準備が整ってお鍋の中に。
後は一晩味が染みて明日の朝には美味しくなるはず^-^
案外小芋を六方にむくのが難しいです。
お花をたくさんいただきました。外は雪がチラチラでしたけれど、
いっぺんに春がきたみたいです。玄関と出窓に置きました。
フリージアはとてもいい香りがします。
島根の姉からは出雲一福のお蕎麦が届き、頓原のお餅や磯のりも。
島根のお雑煮は磯のりをのせて甘しょっぱいお出汁を掛けます。
娘たちはそのお雑煮が大好きだけど、磯のりがこちらでは、
なかなか手に入りません。前にテレビで観ましたが、日本海の
荒波の極寒の中、手摘みでの作業、とても貴重な品です。
なのでとってもうれしいです。
いよいよカウントダウン。年越しそば、お雑煮楽しみです。