宍粟のアンテナショップに美味しそうな栗が出ていました。
今ちょうど図書館で「栗のお菓子づくり」という本を借りています。
さっそく買って帰り、まだ暑いのでひんやりプリンを作ることにしました。
材料★A(ゆで栗150g シロップ大3 てんさい糖大3 無調整豆乳200ml)
バニラビーンズ 粉寒天小1/3 豆腐クリーム適宜 栗の渋皮煮
作り方★①Aの材料をハンドブレンダーにかけてこして鍋に入れる
②バニラビーンズ、粉寒天を①に入れ混ぜる。
③②を火にかけ、沸いたら弱火で1~2分加熱
④③の鍋の底を冷水にあてながら冷まし、粗熱が取れたらグラスに入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
⑤④にメープルシロップをのせ、豆腐クリームと栗の渋皮煮をのせる。
ゆで栗の作り方★鍋に湯を沸かし、栗を入れ35分~40分ゆでる。
半分に切り中身をスプーンですくう。
豆腐クリームの作り方★豆腐150g(熱湯で5分ゆがく)30分水切り
メープルシロップ大2 塩少々 無調整豆乳20~30ml バニラビーンズ
は、ハンドミキサーでなめらかにする。
^-^出来ました~ 生クリームも卵も牛乳も使ってないヘルシープリン。
いつものように材料は家にあるもので代用。シロップはメイプルシロップで
てんさい糖は和三盆。バニラビーンズはバニラエッセンス。粉寒天はゼライス。
栗の渋皮煮は栗をお砂糖で10分煮たものを使いました。
いつも通り気楽に、お家で作るお菓子は簡単で美味しいのが一番ね b^-^