mieと散歩しよう♪

今日という日は残りの人生の最初の1日

春の知らせ

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春が来たことを知らせてくれるイカナゴ。今年もくぎ煮を作りました。

おいしさの秘密は、ある短い時期にしか食べられない特別な味ということ。

イカナゴは足が早く、朝地元でとれたものをその日のうちに料理すること。

そうして出来たくぎ煮は柔らかく甘く美味しい春のごちそうです。

今朝の神戸新聞の記事では、1日に解禁されたイカナゴ漁は、来年に

親となるシンコを残すため、昨日7日今年の漁を打ち切ったそうです。

2017年に極端な不漁になってから、それまで1カ月余りあった漁期を

数日に短縮しているといいます。日にちの短さや、不漁、それゆえの高騰。

そういえば、この時期しばらくどこのお家の台所からもしていたイカナゴ

炊くいい匂いが少なくなっているような。貴重な春の風物詩となりそうです。