すっかりはまったお菓子作り 暑くなったので今日はひんやりおやつ
自粛お家で手作りおやつも第9弾 「いちごのババロア」です。
☆材料 粉ゼラチン 10g(5g) ゼラチン用水40㏄(20㏄)
いちご1パック 砂糖150g(50g) 牛乳50㏄(100㏄
生クリーム200㏄(150㏄、50㏄は飾りに) レモン
①ゼラチンを水に溶かします。
②いちご、砂糖、牛乳をミキサーにかけます。
③②に①を混ぜます。
④生クリームを6分立てに泡立て③とレモン汁を入れて混ぜます。
⑤型に入れて冷やします。
カッコ内は私の分量です。ゼラチンは小袋が5gだったので水も半分に
砂糖は見るからに多そうだったので味をみてずいぶん減らしました。
これでも十分甘かったです。飾り用に生クリームを減らした分は牛乳を。
いろいろ作っているうちに、自分流にアレンジも出来るようになりました。
甘さも控えめ、お買い物に出かけることもなくて、いいことばかり。
これで、太らなければ~
あと1つで第10弾きりがいいので、一休みすることにします。
何を作ろうかなぁ・・・